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domenica 18 gennaio 2015

Temperature globali in aumento? Fosse solo quello il problema......

Da “The Guardian”. Traduzione di MR (h/t Luca Pardi)

Oceani sempre più acidi minacciano le popolazioni di mitili del mondo

Le conchiglie dei molluschi potrebbero diventare più fragili mentre il cambiamento climatico causa l'aumento dell'acidità degli oceani del mondo, hanno avvertito gli scienziati


Il biossido di carbonio in atmosfera provoca l'acidificazione degli oceani e riduce la concentrazione dei minerali di cui hanno bisogno i molluschi per costruire le loro conchiglie. Foto: Yoppy Pieter/Getty Images


La popolazione mondiale di mitili potrebbe essere minacciata se il cambiamento climatico rende gli oceani più acidi, hanno avvertito gli scienziati. Le conchiglie dei mitili diventano più fragili quando si formano in acqua più acide, ha riportato l'Università di Glasgow nella rivista della Royal Society Interface. Il biossido di carbonio nell'atmosfera è la causa per cui gli oceani diventano più acidi e riducono la concentrazione dei minerali che i mitili necessitano per generare le loro conchiglie, secondo gli scienziati. Tuttavia, hanno anche scoperto che potrebbero avere un meccanismo biologico di difesa intrinseco che aumenta lo spessore della conchiglia quando le temperature dell'acqua aumentano di 2°C.

Il dottor Fitzer ha detto: “Ciò che abbiamo scoperto in laboratorio è che gli aumentati livelli di acidificazione nei loro habitat hanno un impatto negativo sulla capacità dei mitili di creare le loro conchiglie. Abbiamo lavorato coi colleghi della nostra Scuola di Ingegneria per esaminare la durezza delle conchiglie dei mitili delle acque più acide rispetto a quelli in condizioni controllate. Ciò che abbiamo scoperto è stato che le conchiglie esterne di calcite dei mitili, superata una certa soglia di acidità erano più rigide e più dure, rendendole più fragili e soggette a rompersi sotto pressione e l'aragonite dell'interno delle conchiglie è diventata più morbida”.

L'industria dei crostacei vale più di 250 milioni di sterline all'anno nell'economia del Regno Unito e una larga parte è costituita dai mitili e dalle ostriche, ha riportato il Dipartimento per gli Affari Ambientali, Alimentari e Rurali del Regno Unito nel 2012. I mitili contribuiscono per circa 7 milioni di sterline alla sola economia scozzese, con alti crostacei che contribuiscono per 1,4 milioni di sterline, secondo l'atlante marino del governo scozzese pubblicato nel 2011.


4 commenti:

  1. ho acquistato una caldaia a condensazione senza sapere che esce acqua acida dallo scarico.
    nessuno mi ha avvisato, c'entra con le acque acide? qualcuno può rispondere grazie gary

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  2. .......oceani diventano più acidi e riducono la concentrazione dei minerali che i mitili necessitano per generare le loro conchiglie.......

    Questa non l'ho capita. Ma non dovrebbe addirittura aumentare? Dopotutto moltissime sostanze si sciolgono meglio in ambiente acido.

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  3. Non penso proprio che l'acqua che gocciola da una caldaia possa avere impatti, ma se le caldaie sono migliaia, allora forse si. Magari si potrebbe far gocciolare l'acqua su di un pezzo di calcare. Non è grande chimica, ma dovrebbe fare un po' di effetto tampone.
    Per quanto riguarda l'acidità degli oceani, la chimica degli scheletri interni ed esterni è molto complessa, ma comunque un ambiente più acido è nocivo per tutto ciò che è fatto di calcare. Non credo però che la durezza delle conchiglie sia il problema principale agli attuali livelli di acidità. Penso che sia molto più preoccupante quello che potrebbe succedere al plancton, comprese le larve delle conchiglie.

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    1. grazie jacopo della risposta
      che proverò a mettere in patica, mi piace questo piccolo grande sito di ugo bardi,
      soprattutto i commenti misurati dei blogger, non tutti... adolf

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